PazzoperPazzini
view post Posted on 2/3/2011, 00:05

Segna Rooney, poi rimonta Blues
image

Vittoria in rimonta per il Chelsea di Carlo Ancelotti contro il Manchester United nel recupero della 18esima giornata della Premier League. Passati in vantaggio al 29' del primo tempo con Rooney, i Red Devils si sono fatti raggiungere al 9' della ripresa da David Luiz, poi Lampard al 34' ha realizzato il rigore della vittoria per il Chelsea, ora quarto a 48 punti davanti al Tottenham (che ha una gara in meno) e a /12 dallo United capolista.

LA PARTITA
Rubinetto delle emozioni aperto, anzi, spalancato, dal primo all'ultimo minuto per una partita degna, degnissima del blasone delle due protagoniste. L'ideale applauso, molto "english", del 95° minuto va riservato sia al Chelsea, che al Manchester United, che confermano per l'ennesima volta di essere attori protagonisti del calcio inglese ed europeo. Vincono i Blues, vince l'inaffondabile Carletto Ancelotti, sempre capace di ottenere il meglio anche nei momenti più delicati, in gare che non imboccano da subito le strade giuste. E di azzeccare i cambi, dote fondamentale per un allenatore.

Il Chelsea ha fatto la voce grossa nei primi 10 minuti, Torres e Anelka hanno promesso, ma poi non hanno mantenuto. Più concreto, al momento buono, Wayne Rooney, che non appena è stato assecondato da uno United uscito pian piano dal guscio, ha tirato fuori dal cilindro la botta giusta dal limite (ma ringrazi Cech, apparso in netto ritardo) e ha messo sott'acqua la testa di Ancelotti. Ci ha messo una decina di minuti, il team in blu, per riprendersi dallo choc: l'azione buona per svegliarsi è giunta da calcio piazzato e da un difensore, Ivanovic, che si è visto respingere da un Van der Sar prodigioso una deviazione a colpo sicuro da non più di un metro. Proprio le punte sono il cruccio di Ancelotti: perché anche a inizio ripresa il Chelsea macina più dello United, ma è prevedibile negli ultimi 16 metri. Il pari tuttavia arriva già al 9' e se lo va a prendere David Luiz, già pienamente nella macchina Chelsea. Bello il tiro a mezzo volo su cross di Ivanovic, è il primo gol del portoghese in Premier League e pesa quintali. I Blues provano a sfruttare la scia del pari, costringono lo United più sulla difensiva, ma Rooney è sempre un pericolo costante. E' poco assistito, a sua volta: allora Sir Alex - probabilmente troppo in ritardo - toglie Scholes ed Hernandez, inserisce il capocannoniere Berbatov e il genio mai obsoleto di Ryan Giggs. Meglio le correzioni di Ancelotti, tuttavia, che ha da Drogba e Zhirkov qualcosa di piu' vero e concreto rispetto a quanto fornito da Anelka e Malouda. Proprio il russo risulta decisivo: cerca e trova la gamba dell'ingenuo Smalling, si butta giù e ottiene un rigore "all'italiana", vale a dire dubbio e molto, molto autoprocurato. Lampard non fallisce un penalty che, dalle nostre parti, avrebbe aperto un infinito dibattito al veleno. Intanto, Ancelotti attacca il bocchettone dell'ossigeno alla stagione sua e del Chelsea. La vetta rimane sempre lontana anni luce (-12, ma ancora con una partita in meno(, ma il rischio di un clamoroso fallimento chiamato Europa League viene, per il momento, assai ridimensionato.

LA CRONACA

95' Fischio finale: Chelsea batte Manchester United 2-1
93' Vidic se la va a cercare e la trova: cartellino rosso per doppia ammonizione
92' Scintille Vidic-Drogba: per l'arbitro tutto bene
90' L'arbitro Atkinson concede quattro minuti di recupero
87' Un altro subentrato, Fabio da Silva, si presenta solo in area ed e' anticipato all'ultimo da Ivanovic
84' Zhirkov scatenato sfiora il 3-1 con una botta da fuori leggermente deviata da Vidic
81' Fallo duro di David Luiz, che scampa all'espulsione. Lo espelle Ancelotti, che decide di non rischiare e lo sostituisce con Bosingwa
78' GOL DEL CHELSEA! Lampard ha trasformato il rigore. Chelsea-United 2-1
78' RIGORE PER IL CHELSEA! Fallo di Smalling su Zhirkov
76' Rooney rimane un pericolo costante: si libera di Ivanovic e tira, Cech para
75' Ammonito anche Essien, è il quarto cartellino
74' Drogba sfoga la rabbia per l'esclusione con una gran botta su punizione: fuori di poco
70' Doppio cambio per Ferguson: dentro Giggs e Berbatov per Scholes ed Hernandez
66' Errore di O'Shea, ma Malouda non passa a Torres smarcato e spreca la chance
64' Rooney mette in rete, ma il guardalinee è da tempo fermo con la bandierina alzata. Fuorigioco.
61' David Luiz in adrenalina: colpisce Rooney e viene ammonito. Dentro Drogba per Anelka
59' Ancelotti ora vuole vincere: ha cominciato a scaldarsi Didier Drogba
56' Infortunio per Evra, che si riprende a fatica
54' Primo bellissimo gol del portoghese a Londra: con un gran tiro al volo su cross di Ivanovic
54' GOL DEL CHELSEA! DAVID LUIZ!
46' Partita ripresa. Nessuna sostituzione tra le due squadre

45'+1' Fine del primo tempo. Chelsea-United 0-1
45' Ammonito Vidic per un fallo su Essien
42' Il Chelsea si è scosso, un'altra conclusione di Malouda bloccata dal portiere dello United
40' Occasione d'oro per l'1-1 sul piede di Ivanovic, Van der Sar chiude lo specchio
37' Testa di Rooney su punizione di Nani, Cech blocca
35' Inefficace, per non dire nulla, la reazione del Chelsea. Ammutolito il pubblico
30' Tiro dalla distanza di Wayne Rooney, Cech si fa cogliere impreparato, palla in rete. Chelsea-United 0-1
30' GOL DEL MANCHESTER! ROONEY!
27' United ora più intraprendente, specie dalle fasce. Evra abbatte David Luiz con un violento tiro che colpisce le "parti basse"
21' Comincia a farsi vedere il Manchester: Rooney al veleno in area Blue, palla fuori
15' Botta e risposta con Evra pericoloso e pronto contrattacco di Anelka, che tira fuori di poco
13' Primo giallo: tocca a Ramires (entrataccia su Carrick)
12' Ancora Chelsea: Terry alto di testa su corner provocato da un tiro di Essien
5' Tiro-cross molto insidioso di Malouda, non facile l'intervento di Van der Sar
2' Prima emozione, gol annullato al Chelsea. Palla in rete su azione di corner, ma Atkinson aveva già fermato il gioco per una spinta
1' Partita cominciata. Solita, fantastica cornice a Stamford Bridge